みなさんこんにちは(^^)/
本日はウェディングケーキのご紹介をいたします
結婚式で出てくるケーキといえば、大きな3段ケーキをイメージされる方も多いのではないでしょうか?
でも何故、3段ケーキが主流なのでしょうか
3段ケーキが始まったのは18世紀のイギリス、ヴィクトリア女王の娘の結婚式と言われています
1段目は当日来てくれたゲストへ配るケーキ
2段目は当日来られなかったゲストへ配るケーキ
3段目は新郎新婦様が1年後の結婚記念日に食べるケーキ
という風にそれぞれにちゃんと意味があるんです
ウェディングケーキを1年後に食べるなんて、今では考えられませんが、
当時イギリスでは「シュガーケーキ」というものを使用していました
シュガーケーキはフルーツケーキに砂糖やシュガーペーストをかぶせて作っていて、
きちんと保存すれば100年は保存することができたそうです
ウェディングケーキは“幸せの象徴”
まさにお二人からの幸せのお裾分けですね
ウェディングケーキをはじめ、結婚式には深い意味があります。
その意味を一つ一つ理解することで、より結婚式が感慨深いものになるのではないでしょうか
ラヴィール岡山では、そんなウェディングケーキを一からパティシエと一緒に考えていきます!
世界に1つだけの素敵なケーキをゲストに振舞いましょう
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